Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Партийцы Подмосковья провели мониторинг мемориалов Великой Отечественной войны
03.05.2023, 13:01
331 Просмотров

В преддверии Дня Победы, подмосковные партийцы и сторонники партии «Единая Россия» провели мониторинг и уборку территорий воинских захоронений, мемориалов, обелисков и других памятных мест в рамках партпроекта «Историческая память»

Всего в Подмосковье 3076 мемориалов, обелисков и памятных мест. Все они были оцифрованы и нанесены на интерактивную карту в рамках проекта «Я помню». На карте можно увидеть не только местоположение, но и фотографии, историю этих мест. Ежегодно волонтёры посещают объекты, уточняют информацию, проверяют их состояние, приводят в порядок.

«Инициатором проекта «Я помню» стала Московская область в 2018 году, в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. Каждый памятник, каждая братская могила или мемориал внесены на интерактивную карту, что позволяет любому желающему найти соответствующее место памяти. Для партийцев — это удобный инструмент, который позволяет фиксировать надлежащее состояние всех объектов, а в случае необходимости принимать меры», — заявил инициатор проекта, депутат Государственной Думы Александр Коган.

Мониторинг и уборка памятников в преддверии Дня Победы выполнялось в рамках партпроекта «Историческая память». В течение всего апреля члены и активисты партии при помощи волонтеров благоустраивали мемориалы. Они убрали мусор и сухие деревья вокруг памятников, приводили в порядок прилегающую территорию, где-то высадили цветы и очистили сам обелиск. Необходимые мероприятия по уходу за памятниками и воинскими захоронениями продолжатся до 9 мая. По словам регионального координатора, депутата Мособлдумы Владимира Вшивцева, данное направление работы для партии «Единая Россия» является традиционным.

«Мы должны помнить и чтить всех героев, которые захоронены по всей территории Московской области, сохраняя мемориалы памяти в чистоте и порядке. Так мы выражаем дань памяти тем, кто погиб, защищая нашу Родину в той жестокой и кровопролитной войне. История еще не видела такого мужества и героизма, который проявляли наши солдаты. Они совершили великий подвиг, спасая жизни миллионов людей. Вечная им память!» – сказал Владимир Вшивцев.

Так, в Можайском городском округе партийцы провели мониторинг и уборку территории вокруг мемориала в деревне Мокрое. Одним из трагических событий времен Великой Отечественной войны стало противостояние в «Долине Славы» на границе Московской, Смоленской и Калужской областей, в ходе которого погибли более 10 тысяч солдат.

А в Королеве депутат Госдумы Сергей Пахомов совместно с депутатом Мособлдумы Сергеем Керселяном и секретарем местного отделения партии Игорем Трифоновым убрали территорию Аллеи Славы в городском округе Королев. Партийцы посадили деревья и покрасили малые архитектурные формы.

В Балашихе член фракции «Единая Россия», депутат Московской областной думы Тарас Ефимов в рамках партпроекта «Историческая память» вместе с учащимися школы №5, волонтерами Молодежного центра «Новый свет» и депутатом Совета депутатов Балашихи Александром Евсюткиным навели порядок у Стелы Победы в микрорайоне Керамик Балашихи, убрав территорию вокруг стелы, а потом все вместе отмыли постамент от пыли и грязи.

В благоустройстве мемориалов приняли все города московского региона. В Щелково активные члены и сторонники партии «Единая Россия» провели субботник у памятника в преддверии 9 Мая. На субботнике ребята собрали опавшую листву с осени и мусор. Всего получилось порядка 5 мусорных мешков. В Долгопрудном волонтёры проверяли состояние табличек и, после соответствующей работы, теперь смело могут заявить, что все мемориалы полностью готовы к Дню Победы.

Также активисты Наро-Фоминского городского округа, Егорьевска и многих других округов приняли участие в мероприятиях по благоустройству и озеленению воинских мемориалов, памятных мест и захоронений героев Великой Отечественной войны.

Активисты партпроекта «Историческая память» в Жуковском привели в надлежащее состояние территорию у мемориала «Солдатам Великой Отечественной войны, не вернувшимся с боевого задания».

Напомним, что проект «Историческая память» направлен на защиту от фальсификации истории России и Второй мировой войны, пересмотра ее итогов в свою пользу, очернения важных событий войны, принижения роли России в Победе в Великой Отечественной войне.