Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Патриотическая акция #ГеографияПодвига продолжается
28.04.2020, 15:03
2006 Просмотров


Участвуйте в акции, публикуйте фотографии и истории мест воинской славы в своем городе .

Флешмоб приурочен к 75-й годовщине Великой Победы в рамках партпроектов "Историческая память" и "Культура малой Родины".

Жители Стаханово – ветераны- войны

900 жителей подмосковного поселка Стаханово ушли защищать Родину от немецко – фашитских захватчиков. Среди них были летчики, разведчики, пехотинцы, моряки…Большинство из них - добровольцы, которые после выступления товарища Молотова по радио, сообщившего о начале Великой Отечественной войны, пришли в военкомат.

Василий Сарафанников

На фронт рвались все: от мала до велика. Среди добровольцев было много практически школьников. Один из них житель поселка Стаханово 16 – летний Вася Сарафанников.

Он пришел в Раменский военкомат. Его там встретили. Внимательно выслушали. И отказали. Военком посоветовал приходить через два года. Но юноша твердо решил идти на фронт.

Недалеко от города Раменское формировалась 21 народная дивизия народного ополчения. Вот именно туда и отправился наш герой. Время было тяжелое. Враг был практически у ворот Москвы. Ополченцы создавали укрепрайон вокруг столицы: рыли окопы и противотанковые рвы, строили доты, ставили противотанковые ежи. Вместе со взрослыми под дождем, под бомбежками работал и Вася Сарафанников.

Через какое – то время пришел приказ «На фронт!». Ополченцы погрузились в эшелон и поехали на запад. Вместе с ними поехал и Вася. На него никто не обратил внимание. Обнаружили паренька только лишь в Истре.

Паренька определили в хозяйственный взвод. Но недолго он просидел возле походной кухни.

Васю приметили пулеметчики и выучили своей специальности. Василий Сарафанников стал вторым номером пулеметного расчета.

В боях под Волоколамском Сарафанников был ранен. После госпиталя вернулся в родную 21 московскую дивизию, которая к тому времени стала гвардейской. А гвардии – ефрейтор Василий Сарафанников получил свою первую медаль «За отвагу».

Вместе со своей дивизией Сарафанников прошел пол – Европы. В боях за город Будапешт Василий спас от смерти своего командира.

День Победы Василий Сарафанников встретил в Берлине.

После демобилизации он вернулся в родной поселок Стаханово. Устроился на работу в Летно – исследовательский институт, где проработал более 40 лет.